通識教育

  • 課程宗旨

    • 高中通識教育科旨在幫助學生:​

      • 加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;

      • 對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考;

      • 成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變情況而建構知識;

      • 培養與終身學習有關的能力,包括明辨性思考1能力、創造力、解決問題能力、溝通能力和運用資訊科技能力;

      • 在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;

      • 建立正面的價值觀和積極的人生態度,使他們成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。

  • 課程架構/大綱

  • 評估方式

卷一:資料回應題

資料回應題旨在評核考生在識別、應用和分析資料等方面的能力。考題中的資料有助釐訂議題範疇和反映議題的複雜或爭議的本質。與此同時,這類考題的設計形式,也反映本科課程的跨學科和多角度的學習本質。

 

卷二:延伸回應題

延伸回應題透過可引起討論的材料,提供更廣泛的層面,讓學生展示所學的各種高階能力,例如深入剖析自己的經歷,展現創意思維和以有系統的方法來表達等。通識教育科著重對不同議題進行評鑑和討論,用作客觀測試的多項選擇題並不適用。

 

校本評核:

通識教育科所採納的校本評核模式。學生須在以研究為主的獨立專題探究中展示不同的能力,例如解難、資料搜集、分析和傳意。每一學生應透過閱讀、研究及其個人經驗,在獨立專題探究報告中展示一定份量與本學科相關的題材。為此,學生須進行一份探究為本的研習。研究報告的主體部分可以是文字或非文字形式。非文字形式報告須附上一篇短文,說明該報告的主要意念和同學對報告內容的反思。

地址:新界沙田馬鞍山恆錦街1號恆安邨        電話:26415866        傳真:26415777

© 2019 Po Leung Kuk Wu Chung College. All Rights Reserved.