校長 陳廣堯先生

「發現感恩事」的眼睛

我在開學禮上與同學分享了以下的一個故事:

有個女孩跟媽媽大吵了一架,氣得奪門而出,決定再也不回這個討厭的家!一整天,女孩都在外面閒逛。傍晚時份,她肚子開始咕嚕咕嚕地叫,然而剛才氣憤離家時,女孩卻沒有帶上錢包和手機。她一直逛著,逛著,來到一家麵檔旁,聞到陣陣的香味,就停下凝視著那些美味的麵條。

在這時候,老闆親切地問:「小姐,妳要不要吃麵?」

她不好意思的回答:「嗯!可是……我身上沒有錢……」

老闆聽了說:「沒關係,今天就算我請客吧!」

女孩簡直不敢相信自己的耳朵,她坐下來。不一會兒,老闆遞上了一碗美味的湯麵,她大口大口的吃,吃得津津有味,並說:「老闆,你真好人!」

老闆說:「哦!為什麼這樣說呢?」

女孩回答道:「我們素未謀面,你卻對我那麼好!不像我媽,她根本就不了解我的想法和需要,真氣人!」

老闆笑了笑,說:「小姐,我只不過煮了一碗麵給妳而已,妳就這麼感激我,那麼妳媽為妳煮了二十年的飯,妳不是更應該感激她嗎?」

故事說到這裡,故事帶出一個我們很多人都會不經意地常犯了的毛病,就是在很多時候,我們總是希望得到別人對自己好。開始的時候,我們會感激不盡,可是,久了就習以為常,認為別人對自己好是理所當然 ; 然而當有一天別人對自己不夠好,就會產生埋怨,埋怨別人對我們不好,其實不是別人不夠好,而是我們「習慣了得到,卻忘記了感恩」。

誠然,我們身邊不乏感恩事,只是欠缺發現感恩事的眼睛。首先,就以學校暑假期間進行了的校舍及籃球場翻新工程為例,同學回到學校,看到煥然一新的校舍,有些同學可能會覺得「不錯呀!」,有些可能會覺得「哦!髹了油!」,有些可能會覺得「沒甚麼,顏色不是特別好看!」。我再以新學年推行的智能卡電子平台為例,同學收到了一張設計精美的智能學生證,方便了老師點名程序,提供了即時的資訊發放渠道予家長及同學等等。很多同學都可能不以為然,沒想過事情都不會自動發生的。事實是老師經歷半年以上的籌備、資料搜集、比較分析、向有關部門/機構申請,來來回回的磋商,施工/製作過程的監察……此凡種種還有賴裝修師傅和工友的配合,甚至需要同學更改活動場地,彼此遷就等等,這才會讓一件看似理所當然的事情得以順利完成,其實背後隱藏了很多人的努力。

我希望所有胡忠人都擁有一雙「發現感恩事」的眼睛,欣賞別人的付出,用感恩的心來生活,感受生活的美好!

陳廣堯校長

二零一九年九月三十日

2018-2019學年

新學年 新氣象

隨著暑假過去,新學年的開始,對我來說亦是一個新挑戰的開始。我很榮幸接替榮休的曾建強校長,擔任保良局胡忠中學(簡稱胡忠)的第六任校長。我懷着既興奮又緊張的心情來到胡忠大家庭,期望可以傳承曾校長和所有老師所建立的優良文化,亦希望與時並進,在適當的地方作出改革和創新,提供切合學生及社會需要的優質教育。貫徹胡忠的學校使命,向家長交代,對社會負責。

我的工作座右銘是誠心辦事,大我為先。我會用心與各持份者溝通,努力在教職員、家長、學生、校友及社區人士之間建立良好的橋樑,以伙伴的關係,攜手為我們的孩子提供多元的學習機會和良好的學習環境。我的願景是:

願景一:我們擁有一個專業而快樂的教學團隊;

願景二:我們的學生能持有正面人生態度面對挑戰;

願景三:我們的學生都勇於創新,善於溝通。

 

我會致力在胡忠建構不同的平台,讓老師們實踐教育理想和抱負,讓學生發揮潛能、愛上學習,培養出一生都能發展的興趣/職業。

我們會以嚴謹與關懷為綱領:嚴謹是對學生有合理要求,協助他們建立良好學習習慣及正確價值觀和處事態度。關懷是明白每個人都有屬於自己獨特的成長故事,關顧學生的需要及灌輸正向思維。師生共同營造和諧的校園氣氛,彼此認同與凝聚,促使每一位學生都能發揮個人的潛力與特質。

 

我最重視是團隊合作,相信胡忠的教學團隊在互相信任、彼此尊重和支持下,定能發揮綜效,協助我們的學生走出豐盛的人生,同時亦圓滿了老師們的教育理想。

 

新學年,新氣象,期望同學們都為自己訂立新的目標,校長老師們會與你們同行,一同努力,一步一步走近和達成理想。

 

陳廣堯校長

​二零一八年九月三日

「山竹」後感

超強颱風「山竹」,重創了香港這個先進的國際都會,學校亦停課兩天。停課的第一天早上,我駕車回校了解學校的損毀情況,途中到處都是塌樹,交通非常擠塞,部份道路封閉了,要不停的調頭和改道,情況實在有點危險,最終花了接近兩小時才回到恆安邨,但回學校的必經之路有大樹倒塌,阻塞了整條行車道。我唯有把車子泊到附近停車場,然後步行回校。

回到學校已是早上9時30分,見到惡劣天氣小組林保東老師、校務處職員及工友們已經在校善後。校園內損毀雖不可說滿目瘡痍,但也絕對是很嚴重:有塌樹、有課室窗戶破碎、有水浸、整個校園都佈滿了大量樹葉、樹枝和不同的垃圾,最危險的是懸掛在學校外牆的大型直幡(banner)被風暴破壞,搖搖欲墜。我請工友們放下其他工作,首先處理那幅直幡,經過一番的嘗試和努力,終於成功把它拆除。

停課的兩天,我見證著工友們的辛勞,在沒有電鋸的情況下,用手鋸一下一下的鋸走被風暴吹倒的樹木;用繩子把被風暴吹歪的樹枝一一的繫好;用掃帚把校園每個角落清理乾淨;用鉗子把去水道內的樹葉和垃圾一一的清走;用銅線把早會講台後被塌樹壓毀的鐵絲網一一的重新繫上;用燒焊機把損毀的鐵圍欄一一的焊接好;用專業手藝把破碎了的窗戶一一換上新玻璃。工友們的辛勤付出,實在令我敬佩不已。

這次的風災,不禁讓我聯想起電影〈明日之後〉的情境--極端天氣令人類及其他生物都難以存活。有人預言到了2050年,125萬種生物將會滅絕,美麗的自然景觀將由於氣溫變暖而消失。由於氣候變暖,各種疾病在地球上大肆傳播。如預言成真,人類將會面對前所未有的挑戰。

 

同學們,試想想,若今次風災不只帶來交通癱瘓,更令全港電力中斷,通訊失聯,又或帶來極端天氣(極度寒冷或極度炎熱)的情況,我們是否還能夠安然渡過?復課的第一天,校園與風災前看似沒大分別,你們可曾想過工友們的辛勞工作?我們每日生活在舒適的環境,全賴背後有很多人為我們默默付出,大家必須要懂得珍惜和感恩。同時要有危機意識,在危難時守望相助,合力走出困境。地球環境的污染和破壞日益嚴重,大家有沒有意識要愛護我們的家園?

同學們,希望大家都經一事長一智,多留意身邊的人和事。懂得珍惜、愛護和感恩,無論將來面對怎樣的挑戰,我們都必能克服,活出美好人生。

今天是中秋節,在此祝願所有胡忠人佳節快樂,月圓人圓事事圓!

陳廣堯校長

二零一八年九月二十四日

優秀的胡忠人

不經不覺,我加入胡忠大家庭已兩個多月。我和老師、家長和同學在不同活動都有了共同經歷,讓我安慰和自豪的是每位胡忠人都是那麼的優秀。老師們專業自覺、齊心協力為學校付出。由開學前的新校網建構、校舍房間重組、校園美化工程、至剛完成的升中家長講座及現時進行中的中學學習體驗活動,你們都用心給予意見、全心全意、不分彼此的投入、參與,在不同崗位出謀獻計,為的是把事情做得更圓滿和完美。每逢午膳及放學,在兩個教員室門外的圓桌,總是見到你們:或耐心地為同學解答問題、或不同的輔導、或師生閒談……為的是教好每一個學生,讓他們不斷進步和自我超越。

還有家長們,初次與你們接觸,是在中一新生註冊日,家長義工把回收的舊校服洗滌乾淨,送給有需要的同學,既環保,又窩心。四十位家長在敬師日,一一向老師送上清甜多汁的梨子,老師們都確確切切感受到你們的支持和情誼。你們更在中六打氣活動為學校打頭陣,親自為同學「炮製」三款美味糖水,同學們收到你們的祝福和鼓勵,倍感溫馨。你們的熱心和支持,真正做到了家校同行,成為坦誠互信的伙伴,共同改善學校的政策,提升教育素質。

 

最後就是同學們,由暑假參與你們的賣旗活動、永倫籃球比賽,開學後的學生會選舉、接待北京回訪團、畢業典禮、香港欖球總會慈善晚會、沙田區中學博覽到升中家長講座。透過一起參與不同的活動和在校的日常相處,我逐漸的認識和了解你們,你們不僅性格純品、守規有禮,更是才華橫溢,而使我最欣賞的,是同學們的服務精神。你們優秀的表現讓我禁不住要佔用一天早講的時間,走到台上公開嘉許你們一番。我認為部份同學已做到「僕人領袖」的風範,根據格林里夫(Robert K. Greenleaf)的說法,「僕人領袖」做事的出發點不是爲了滿足個人某種權力或物質的慾望,而是具有謙卑的心,先看見別人的需要,甘願為他人服務、造福所屬機構和整體社會的自然感覺(To serve first),領導的感覺則隨後而來。「僕人領袖」帶來的是「改變」(Change),而不是「交易」(Exchange)。

 

胡忠人,讓我們一同繼續努力,迎來更好的「改變」,我們將會更上一層樓:從優秀到卓越。

 

陳廣堯校長

二零一八年十一月二十一日

懂欣賞  得快樂

二月廿八日,是我校中六同學最後的上課日,臨別在即,我勉勵畢業班同學離開母校後,要用心追夢,腳踏實地,走好自己的人生路。其中一段分享如下:

「你們當中有人的路會較平坦,走得比較快;有人的路會較崎嶇,走起來或許波折重重。同學們,不用比較,因你們都是獨特的,你們走的路是你們自己的,是獨一無二的。只要我們用心走,就要為自己走出來的路自豪,因其他人不會有著與你相同的經歷,你一定要為自己的努力而驕傲。與此同時,在你們人生當中,有著很多扶持過你的同行者,包括父母、親人、母校的老師和朋友等等,我期望,我們的同學在人生路上,學會欣賞、感恩和珍惜。」

我希望同學們擁有美好的人生,然而在很多事情上,我們常對別人有要求,著眼於他人的缺點或錯誤。對於別人的優點,我們卻未必懂得欣賞。我們很多時只看見自己的需要、自己的優點,卻無視別人的需要或優點。「嚴以律己,寬以待人」,我常常提醒自己不要誤墮以下的迷思:

•  別人省略一些事情,是疏漏; 我省略一些事情,是效率。

•  別人忽略了規則,是不負責任不合作;我忽略規則,是創新。

•  別人不經吩咐就做某一件事,是越權; 我這樣做,是積極主動。

•  別人花長時間辦一件事,是力有不逮;我花長時間辦一件事,是仔細。

•  別人強烈堅持觀點,是頑固不懂變通;我強烈堅持觀點,是堅定有原則。

我們平常只要多欣賞,多讚賞別人的優點,不僅會帶給自己快樂,生活亦一定會變得更幸福、更美好。

中六同學寫了很多「留給胡忠最後的話」(現張貼於禮堂外的壁報板),畢業生對母校的臨別贈言,洋溢著欣賞、感恩和珍惜,實在讓我感到萬分的安慰,亦進一步顯現出胡忠人的優秀特質。我相信無論前路如何,胡忠人都會展現上述的美德。

陳廣堯校長

二零一九年三月十八日

一年的得著

 

一轉眼,我成為胡忠人已近一年。校長的崗位,充滿學習機遇,讓我充實滿足地過著每一天。回想去年暑期,我帶著誠摯的願景和強烈的使命感來到胡忠,提出了以下願景、綱領與承諾:

 

願景

  • 我們擁有一個專業而快樂的教學團隊;

  • 我們的學生能持有正面人生態度面對挑戰和改變;

  • 我們的學生都勇於創新,善於溝通。

 

綱領

  • 嚴謹與關懷並存,培養感恩之心。

 

承諾

  • 向家長交代,對社會負責;

  • 在胡忠學習的孩子,會在專業的老師引領下發揮潛能;

  • 在胡忠成長的孩子,會在關愛的老師陪伴下追尋夢想。

 

保良局胡忠中學已紮根40年,基礎穩固。我堅信在適度的革新下,定會不斷向上,結出豐碩的果實。在堅實的基礎上,我與各持份者是緊密的夥伴關係,大家手心相連,共創新高峰。我鼓勵同學要追夢,培養一生受用的興趣,為自己的努力而驕傲,腳踏實地,走出美好的人生路。

這一年,學校推展了數十項大大小小的工程,美化校園,增添設備,以改善學生的學習及老師的工作環境;同時進行了一系列優化措施,重整了房間的分配,令空間和資源得以更有效地運用;舉辦教師專發展日營及Google classroom 工作坊,增加教師的正能量,提升教師專業技能。

一路走來,我的熱情和對胡忠人的欣賞與日俱增,因我真摯地體會到胡忠中學在學生培育的優勝之處。

胡忠中學著重全人發展,既注重學生的學業發展,更重視品德培育,灌輸正向思維及正確做人處事態度。在學科上,中、英、數、通四個主科均設小班教學,設計趣味教學主題,再配合不同的課外活動,如中英文辯論、話劇、戶外考察、交流活動等,學習成效顯著。在基礎學習上,初中的學習技巧課,提供筆記摘錄、溫習時間表編寫、應試準備訓練,讓同學建立良好的學習習慣,應付未來艱巨的挑戰。在發展創新科技上,提供科學科技學習課程,舉辦多元的活動,特設發明學會,參與多項公開比賽,屢獲佳績。

學業以外,學校重視同學品格,灌輸正向思維。設立不同計劃,協助同學擬定目標,持續執行。讓同學親身體驗,能力是可以培養的道理,以成功孕育成功。對於多元智能的培育,學校推行一生一體一藝計劃,初中同學有機會學習樂器、舞蹈、圍棋、參與室樂團等,提高同學藝術素養。另設40多個學會、青年團隊及義工服務團隊,讓同學發展多元興趣,培養愛己及人,積極正面的人生態度。加上班際、社際及學生會活動,校園生活多采多姿。

立足香港,放眼世界,同學需要更廣闊的視野。學校安排豐富的境外交流活動,涵蓋文化、歷史、STEM、英語學習、藝術、升學及義工服務等不同元素,讓同學開闊眼界,探索未來。

我感受最深的,是各持分者對學校的全力支持。師生情濃、家長同行、校友支持,為學校發展提供堅實的支援。家長們的熱心參與,彼此坦誠互信;同學們勤學承教,品性純良,才華橫溢,勇於嘗試;老師們專業自覺,齊心協力,把事情做得圓滿。這樣的完美配合,讓學校能夠教好每一個學生,讓他們不斷進步,超越自我。

我提出的願景、綱領與承諾,正逐步實現中。接下來的日子,我們的團隊會持續革新,並更著力於促進自主學習的策略和建構正向校園文化的推廣,協助同學完成以下進程:

自發自主學習,正向思維

 V

自我認識、自我確認、自我實現

  V

找到一生都能發展的興趣/事業

  V

完滿人生

還記得我校今年中國文化周,全校師生選出的年度漢字是「新」。容許我在此引用當時與師生分享的部分內容,道出我一年來的心聲:

「我『新來乍到』,很快已結交了很多志同道合的『今雨新知』,學校必會『推陳出新』,相信所有胡忠人定能『暉光日新』。」

我很感恩來到胡忠這大家庭,讓我有很多的得著和發揮。我擁有互相信任、彼此尊重和支持的教學團隊。老師們致力在胡忠建構不同的平台,讓學生發揮潛能,走出豐盛的人生;同時亦讓他們實踐教育理念,一展抱負。

陳廣堯校長

二零一九年六月二十八日

地址:新界沙田馬鞍山恆錦街1號恆安邨        電話:26415866        傳真:26415777

© 2019 Po Leung Kuk Wu Chung College. All Rights Reserved.