歷史

  • 課程宗旨

    • ​本課程的宗旨是使學生能

      • 理解過去的人、地方與事件之間關係的轉變,及其對人類社會的影響;

      • 欣賞本身所屬文化的特質與價值,並且尊重其他社會的文化與承傳;

      • 培養研習歷史的興趣,欣賞歷史科的獨特之處;

      • 以公正持平及設身處地的態度看待歷史的議題; 以及

      • 充實自己,成為本地、國家及世界上有識見、明事理的人。

  • 課程目標

    • 認識及理解

      • 學生能建構知識並了解:

      • 基本的歷史概念,例如因果關係、演變與延續,以及異同的比較;

      • 陳述和詮釋歷史的方式,以及各種詮釋方式所表達的不同觀點;

      • 本身所屬國家以及其他國家的信念、經驗及行為,以及這三者如何影響現今世界的發展;以及

      • 二十世紀期間本地、國家、亞洲以及世界的主要事件/運動之間的相互關係。

    •  歷史技能

      • 學生能掌握如何:

      • 分辨事實與見解,辨識偏頗的觀點、隱晦的假設及空洞的論點;

      • 恰當地選用史料,以提出合乎邏輯、前後一致的論點;

      • 詮釋歷史資料及根據可用的證據作出合理的結論;

      • 辨別並解釋歷史文獻和檔案怎樣反映作者/當代的人所持的態度、價值觀及情感;

      • 蒐集與分析資料,並臚列和衡量各種可行的方法,從而作出決定和加以評估;以及

      • 根據環境因素的影響, 評價個人的行動及決定。

    •  態度和價值觀

      • 學生能培養以下的態度和價值觀:

      • 明白可根據新的史料及其詮釋,對歷史結論重新作出評價;

      • 尊重和包容不同的意見,既認識不同民族有不同的經驗、信念和行為,亦認同人類共有的情操及理想;以及

      • 具有國民意識及成為有責任感的公民。

  • 課程架構/大綱

    • 突顯主要發展趨勢及歷史概念(特別是文憑試課程):

      • 會考新課程採用主題研習方式,其目的旨在讓學生從宏觀的角度研習世界歷史,而不致於過分集中於個別課題的發展。雖然基本史實的掌握對說明問題及提出論點相當重要,然而教師仍須盡量避免引導學生探究過份微細的史實。同時,教師應協助學生根據歷史的基本概念(如因果關係、時間、延續與轉變、相同與異同等),以及一些歷史特有的概念(如非殖民地化、軍國主義、現代化、極權主義等),把資料有意義地組織起來。其他級別老師亦可留意以上的趨勢及特色。

    •  處理帶爭議性的議題:

      • 歷史研習中經常出現一些帶爭議性的議題。同樣在本科的學與教過程中,教師無可避免會引入這類議題以說明某些主題的發展。研習該類議題可提高學生的批判性思考及解難技巧,而教師作為學習促進者可藉此發展學生分辨事實與見解、辨識偏頗的觀點、根據足夠的證據作出合邏輯的結論等能力。

    • 丙. 有關當代課題的學與教(特別是文憑試課程):

      • 歷史研習,尤其現代史的研習,與政治科學或時事最大的分別在於它能讓學生從長遠的角度考慮當中議題的發展。如會考課程涵蓋大約一百年的歷史,足以提供一個合理的時空跨距讓學生研習當中的議題,從而找出其中的因果關係及轉變與延續的元素。當處理當代的課題(例如有關香港的「發展成為國際城市」、有關中國的「1978 年以後的社會及經濟發展」,以及整個世界的「社會及文化方面的國際協作」等)時,教師可引導學生「根據可用的證據作出合理的結論」以及「明白可根據新的史料及其詮釋,對歷史結論重新作出評價」,這些都是本課程明確的學習目標。其他級別老師亦可留意以上的趨勢及特色。

  • 研習方法/策略

    • A. 運用歷史資料及從閱讀中學習歷史:

      • 運用歷史資料於學習活動中能激發學生的探究精神、想像力和代入感。教師應指導學生有效的閱讀的方法,使他們能夠理解課文內容,並能搜尋及運用所得的資料,以建立論據。此外,學生亦應懂得運用與其研習課題有關的歷史詞彙,用以闡述歷史事件的因果關係、時序、邏輯、假設、比較及立論等。學生應有機會接觸不同類型的資料以增進他們對某一課題的理解。例如,在研習會考課程中「二十世紀香港的成長與發展」時,學生閱讀的範圍可包括歷史學家及其他學者有關該時期的一般著作、政府報告以及從政治家、社會領袖到工廠工人等各階層人士的回憶錄及記述。

      • 本科老師協助學生把閱讀用作建構有關學科知識的工具,以下是在學科內容的範圍內教授閱讀的一些技巧和策略及本科推廣閱讀風氣的方向:

        • 設計以閱讀為主要教學活動的課堂。

        • 在閱讀前向學生講解陌生或艱深的概念及詞彙。

        • 在閱讀前向學生提出若干問題,以引起學生的閱讀興趣。

        • 在課堂上安排同學到本校圖書館借閱歷史科書籍,並要求同學作簡單報告(讀後感)。

        • 與圖書館主任合作,推行歷史書閱讀獎勵計劃(詳見學教發展委員會廣泛閱讀獎勵計劃)。

    • B. 運用資訊科技學習歷史:

      • 網上資訊已成為學生研習歷史的重要資料來源。許多政府部門/機關、博物館、政府檔案處以及不同國際組織的網站,均為學生提供了很多學習材料。另一方面,通過互聯網的搜尋器,學生還可找到各種其他的網上資源,如原始資料集、漫畫或圖片集、評論、論文等。教師應意提昇學生的各種歷史技能,包括從不同種類的材料中篩選、分析及綜合有用的資料、辨別帶偏見或失實的資料、作出合理的判斷等。學生亦可透過互聯網的資料及電子郵件分享及交換訊息;網上學習亦同時有助於培養學生的自學習慣及自我評估能力。運用資訊科技中的互動學習模式及模擬遊戲亦能令學生產生歷史代入感。

    •  C. 從歷史學習中建立正面的價值觀與態度(德育及公民教育的培養):

      • 對於一些涉及價值判斷的課題的教學同樣具爭議性。本課程採取的立場是確認我們的社會存在一些基本的共同價值觀與態度(例如欣賞本身所屬文化、同時亦尊重及容忍其他文化的特質和價值;關懷人的生命與尊嚴;肯定人類對和平、協作與繁榮的訴求等)。因此,本課程力求提供學習經歷讓學生建立正面的價值觀與態度,而課程架構中採用的部分詞彙(如「軍國主義」、「極權主義」、「協作與繁榮」等)亦反映了這個立場。在處理涉及價值判斷的課題時,教師一方面應提供足夠的空間讓學生探討問題的本質,以及運用高層次思考技能作討論,同時亦必須盡量引導學生建立正面的個人價值取向。

    • D. 全方位學習歷史:

      • 除了專題研習外,學生必須得到更多全方位學習的機會,才能夠把學校的學習和實際生活結合起來。歷史檔案館保存了豐富的戰前和戰後的政府刊物,還有很多歷史照片、錄影帶、已停刊的本地報章及各類的書籍、年鑑、街道索引、期刊和未經出版的研究著作。而其他政府部門例如古物古蹟辦事處、博物館以及其他非政府機構,都樂於提供支援以輔助課堂以外的學習。社區探訪及實地考察本地中式及西式歷史建築物能有效地說明本地傳統文化與外來文化的共存與相互影響。

      •  透過歷史學會活動,本科老師繼續安排及組織學生到各歷史景點作實地考察,以提昇他們對本地的歸屬感和文化認同感,同時亦有助於他們理解香港與內地的關係。

    • E. 在歷史的學與教中融入共通能力:

      • 鼓勵學生在課堂上多發問,訓練同學創造力。

      • 在課堂上及評估時(測驗、考試時)多用開放式問題,並接受合理的不同答案,以加強學生的批判性思考能力和創造力。

      • 透過專題研習(如參加校際香港歷史文化專題報告比賽等),訓練同學溝通能力、協作能力、運用資訊科技能力、解決問題能力、自我管理能力、研習力及創造力。

  • 評估方式​

進展性評估及考試卷分數比重

  • 網上資源

  • 本科畢業生感想 (蘇鉅輝)

    • 對我而言,我最感興趣的是世界歷史科。這一科包含了世界上曾發生過的不少對後世有深遠影響的事件,也有助於我們了解現在世界所發生的事年因由。就我的心得而言,我認為是先要了解主題中的重點所在。再隨著時間軸的推移,慢慢地把歷史當成小說。電影般掌握其發展.脈搏及前因後果。因為你沒有清晰的概念的話,在作答題目時很易出現遺漏;更甚者更可能出現混淆。而我認為歷史不是一科背誦的科目,而是一科需要以自己的頭腦去理解、消化的一科。當你能到達一個無所用心的境地,你便可以用自己的文筆重新將歷史演繹出來。同時,若你只作背誦,對內容不加思索理解的話,你面對有思考性和判斷性的題目時便會不知所措。始終,你也不可能搬字過紙般的把課本內容當作自己的分析吧!在做歷史資料題時,所講求的是快而準及很強的觀察力,因為現在並非是在做論述題,在資料中快速地搜索出有用的資料運用即可。在觀察力方面,你必須細心留意資料內及周圍的提示 -- 因有時資料外圍所寫的來源及年份,也會是作答的重要提示!面對漫畫類的資料時,你可以想像假設自己是作者或畫家,感受一下漫畫中所抒發的情感,是作答問及作者態度這類問題的不二法門。在收穫上,我覺得歷史有助我理解現代所發生的事件的來龍去脈。而歷史中的人物事蹟也時時可以作為我們的借鏡 -- 因歷史的舞台,正是人類文明的紀錄。人生在世,變幻莫測,前人的事蹟正好用作我在生活中處事時參考之用。

地址:新界沙田馬鞍山恆錦街1號恆安邨        電話:26415866        傳真:26415777

© 2019 Po Leung Kuk Wu Chung College. All Rights Reserved.